
minuman tradisional-wedang ronde ala yummy delicious lezatos
Minuman hangat dengan isi bola-bola ketan. Cocok disajikan saat-sat musim hujan seperti sekarang. Dijamin badan menjadi segar, hangat dan bebas masuk angin. Resep/Dapur Uji/Foto/Food Stylist: Budi Sutmo.
Ronde:
250 g tepung ketan
25 g tepung kanji/sagu tani
130 ml air hangat
1 sdm air kapur sirih
½ sdt pewarna merah
Isi:
100 g kacang tanah, sangrai, haluskan
50 g gula pasir
Wedang:
1.5 lt air
250 g gula pasir
150 g jahe, kupas, potong-potong, memarkan
2 lembar daun jeruk
¼ sdt garam halus
Cara Membuat:
1. Ronde: Campur semua bahan ronde kecuali air dan pewarna, aduk rata. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan kalis. Bagi dua adonan, tambahkan pewarna merah pada salah satu adonan. Biarkan berwarna putih pada adonan lainnya.
2. Ambil sejumput adonan, bentuk bulat pipih, isi dengan 1 sdt bahana isi, bulatkan kembali. Lakukan hingga adonan habis.
3. Panaskan air, rebus bola-bola ketan higga matang dan terapung. Angkat, rendam dalam air dingin matang. Tiriskan.
4. Isi: campur kacang tanah sangrai dan gula pasir, aduk rata.
5. Wedang: Campur semua bahan wedang. Rebus higga mendidih. Angkat, saring.
6. Penyelesaian: siapkan mangkuk saji. Masukkan ronde, siram dengan kuah wedang panas. Taburi kacang tanah sangrai. Hidangkan panas.
yaaaa gampang lah buat ini doank mahhh...hhhhee tapi itu buat yang bisa masak...kalu yang ga mah ya apa rasanya tuh yaaa..hhheee
makanya belajar lewat http://yummydeliciouslezatos.blogspot.com//
BAJIGURRR
Resep Bajigur Masakan Khas Indonesia - Dapur Makanan Rahasia Tradisional Kuliner Nusantara
Tue, 16/10/2007 - 5:40pm — godam64Resep makanan membuat masakan Bajigur yang merupakan Minuman Tradisional halal, enak, nikmat, sedap, lezat dan bergizi :
A. Bahan-Bahan Yang Diperlukan Untuk Membuat Bajigur Yakni :
1. daun pandan = 2 daun
2. garam = secukupnya
3. potongan roti = secukupnya
4. bubuk kopi = 2 sendok makan
5. gula pasir = 125 gram
6. gula jawa = 250 gram
7. kolang-kaling = 150 gram
8. santan kelapa = 800 ml
9. air = 350 ml
B. Panduan Cara Memasak Bajigur Secara Bertahap Yaitu :
1. campur gula jawa, gula pasir, garam, daun pandan dan air
2. didihkan sampai benar-benar mendidih lalu diangkat dan disaring
3. belah tiap kolang-kaling menjadi dua bagian
4. masukkan santan dan kolangkaling ke dalam campuran gula tadi
5. didihkan lagi sampai kolang-kalingnya mateng
6. hidangkan dalam cangkir atau gelas dengan potongan roti dan sedikit kopi bubuk
-----
Tambahan :
Resep Bajigur dan semua resep dapur lainnya adalah halal. Dapatkan banyak resep masakan rahasia lainnya di situs Organisasi.Org ini secara gratis cuma-cuma hanya untuk anda. Gunakan fitur pencarian yang ada di situs ini untuk mencari resep Minuman Tradisional lainnya seperti aneka sajian hidangan sayur, sambal, lauk-pauk, kue basah, kue kering, minuman, cemilan, dll. Anda juga dapat berpartisipasi mengirimkan resep anda ke situs ini. Selamat masak, makan dan menikmati Bajigur.
http://yummydeliciouslezatos.blogspot.com//
Tidak ada komentar:
Posting Komentar