Sabtu, 31 Oktober 2009

makanan daerah

Resep Makanan AYAM BAKAR KALASAN (Jawa Tengah)

AYAM BAKAR KALASAN (Jawa Tengah)

Bahan :

- 1 ekor ayam kampong, belah jangan sampai putus, bersihkan.

- 3 lembar daun salam

- 2 cm lengkuas, memarkan

- 2 batang serai, memarkan

- 50 gram gula merah, sisir

- 500 cc air santan

- 250 cc air kelapa

- Lalapan mentah secukupnya

Bumbu halus :

- 7 siung bawang merah

- 5 siung bawang putih

- 5 butir kemiri

- 1 sendok makan ketumbar

- ¼ sendok teh jinten

- Garam secukupnya

Sambal Limau :

- 6 buah cabai merah

- ½ sendok teh terasi

- 2 buah jeruk limau

- ½ sendok teh gula merah

- Garam secukupnya

Cara membuat :

1. Masak air santan, air kelapa dan bumbu halus. Tambahkan dengan lengkuas,

Daun salam dan serai. Masak hingga bumbu matang dan mendidih, masukkan

ayam dan gula merah, masak air hingga bumbu meresap dan kuah teresap

2. Pakai penjepit dan bakaran ayam. Bakar ayam diatas bara api hingga matang dan

berwarna keclokatan, angkat.

3. Sambal limau; haluskan semua bahan sambal, beri perasan air jeruk limau

4. Sajikan ayam baker dengan lalapan mentah dan sambal limau.

yummy delicious lezatos



Makanan tradisional Sumatera Barat

Provinsi Sumatera Barat mempunyai banyak resep hidangan tradisional sebagai kekayaan budaya kuliner Indonesia.Makanan dari daerah ini umumnya memiliki cita rasa yang pedas berbumbu dan dalam pengolahannya banyak memakai santan kelapa.

Daftar isi

[sembunyikan]

Makanan utama

Makanan berikut merupakan hidangan utama yang dihidangkan dengan nasi.Di restoran Padang, makanan ini disajikan sekaligus semua nya dalam sekali hidang diatas satu meja dengan piring hidangan disusun bertingkat seperti piramid.

Susunan piring direstoran Padang bertingkat-tingkat

Makanan selingan

Makanan berikut dihidangkan tanpa nasi, dengan ketan, atau memakai ketupat.

Kue-kue tradisional Sumatra barat

Minuman







Tidak ada komentar:

Posting Komentar